sevastopol_ok (sevastopol_ok) wrote,
sevastopol_ok
sevastopol_ok

РПЦ против истории и этнографии

Оригинал взят у cthulhu0402 в РПЦ против истории и этнографии
В г.Цивильске (Чувашия) местный священник РПЦ добился переноса историко-этнографического парка "Сербю", создаваемого на грант министерства культуры Чувашии из исторического центра города. Куда - пока неизвестно.

Недовольство священника вызвали в числе прочего вывеска на чувашском языке "Чаваш тенчи" ("Чувашский мир"), а особенно - деревянные скульптуры персонажей чувашской мифологии и народных сказок. Как заявил сей представитель жреческой касты, "языческие идолы окажут тлетворное влияние на детей из расположенной неподалеку школы".

Изначально администрация города активно поддерживала проект, одобренный также районным департаментом образования и минкультом республики и пользовавшийся активной поддержкой и интересом местных жителей. Однако нескольких засланных в администрацию с жалобами "представителей священника" и ссылок на мифическую "волну недовольства язычеством со стороны прихожан" оказалось достаточно, чтобы городская администрация испугалась, пошла на попятную и подвесила реализацию проекта.

Принципиально не могу понять, почему попы внушают такой то ли панический страх, то ли подхалимское желание угодить у современных российских чиновников? Эпизодические запреты то на Хэллоуин, то на День Нептуна в отдельно взятых населенных пунктах - из той же области.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments