?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sputnik_zakata в Вы собрали многотысячный митинг: что с ним делать дальше?

     Такое случалось в 90-е: организаторы умудрялись собрать многотысячный митинг - и не знали, что с ним делать. Эта памятка сделана для оппозиционных лидеров, всерьез намеревающихся добиться в результате протестной деятельности каких-нибудь приличных результатов. Кроме того, памятка пригодится рядовым участникам митинговой массовки - уверенным, что лидеры оппозиции собрали их именно с этой целью. С её помощью можно оценить, насколько происходящее на митинге способствует заявленному результату. Провокатором эти советы не годятся - да у них и без нас целый легион профессиональных советчиков по части митингов.

     Сразу оговорюсь. Я являюсь убежденным противником массовых выступлений безоружных законопослушных граждан против вооруженных и не обремененных моральными принципами бандитов. Уповать на революционную сознательность бойцов полицейских сил бесполезно - они не хиппи-пацифисты. А решиться мочить по приказу легче, чем нарушить приказ и быть замоченным. Поэтому советов "как сотней хомячков прорваться в Кремль" - не будет.

     Бесполезно пугать власть грозной риторикой. Тем более, если вы толком не понимаете - кто эта власть, а знаете "в лицо" лишь её медийные маски. Вы безоружны и не организованны - ничего кроме личного мужества и готовности самопожертвования (и на то способны единицы) противопоставить ей в уличном противостоянии не сможете.

     Поэтому основная цель нормального многотысячного митинга - организовать людей для дальнейшей работы, направленной на достижение поставленной цели. Готовиться к такому митингу нужно заранее. Пытаться воодушевить и необычайно мотивировать  собравшихся пламенными банальными речами так, чтобы они немедленно насмерть закидали Кремль шапками - тоже бесполезно. Как правило, на митинги сходится уже неплохо подготовленная в информационном плане публика, а новости об их проведении черпаются в Интернете.Граждане приходят с какими-то своими ресурсами, и хотят в итоге получить результат. Ваша задача - распорядиться ресурсами так, чтобы это произошло.

     Поэтому вводную часть можно ограничить словами: "все мы знаем, в какое дерьмо попали, поэтому сразу переходим к делу". Дальше озвучиваются цели - что мы хотим получить на выходе. И элементарный план из нескольких последовательных пунктов - сегодня делаем одно, завтра - второе, через неделю - третье. И мы у цели. Возможно, оформляется некая резолюция, в которой всё это указано.

     Кто не согласен с целями и планом организаторов - на этом может расходиться. Те, кто решит остаться - своим присутствием символизируют готовность действовать в соответствии с указаниями. Во исполнение резолюции митинга. Теперь создаем для этого организационную структуру, точнее её зачаток - это позволит эффективно распределить работу и контролировать её выполнение.

     В идеале, оргструктура имеет не менее двух уровней - территориальный и функциональный. С территориальной структурой всё просто. Ведущий митинга оглашает предложения, кто по какому округу (к примеру)  отвечает за организацию. Дальше идет интерактив - это должны быть деятельные и вызывающие у присутствующих доверие кандидаты, каждому из которых собравшиеся выразят доверие или отвод. Новоявленное ответственное лицо берет слово, называет себя и в двух словах рассказывает о своей деятельности. Обязательно дает свои координаты - по которым с ним всегда можно связаться и оставить контакты - лучше заранее отобразить эту информацию на плакатах. Коротко рассказывает, как собирается налаживать работу (допустим, в округе). Такой человек должен быть более-менее талантливым руководителем, хорошо знающим подотчетную территорию.

     Функциональный уровень возглавляют ответственные по направлениям. Типичные направления:
- силовое,
- юридическое,
- документооборот (например, если необходимо организовать массовую отправку писем или запросов),
- работа с населением и агитматериалами (сборы подписей, агитация, расклейка листовок и т.д.),
- информационная поддержка в Интернет и социальных сетях,
- возможно, финансы :)
- тыл, транспорт и технические средства (например, возможности полиграфии, размещения иногородних сторонников и т.д.)
что-то ещё.
    
     Ведущий митинга объявляет, какие есть направления для работы, представляет по очереди руководителей аналогично территориальному уровню -  участники митинга определяются, какие направления им ближе и обозначают себя. Чтобы ответственное лицо представляло, сколько примерно человек в его распоряжении. Даются контактные данные руководителей направлений - это должны быть специалисты в своей теме, известные большинству участников митинга и имеющие среди собравшихся вес.

     Организаторы митинга оставляют за собой, например, общее руководство, финансы и решающее слово в общении с прессой на тему исполнения резолюции митинга.

     Если до этого момента ведущего митинга еще не снял снайпер, можно дать общие рекомендации участникам. Например, в повседневной жизни бойкотировать определенные компании. Или товары производства каких-то стран, (которых организаторы митинга считают виновными во вмешательстве во внутренние дела, например). Это может быть просьба к собравшимся - раздать несколько копий резолюции митинга своим знакомым. Или поддержать веб-сайт, группу в социальной сети. Сделать какие-то телефонные звонки, и т.п.

     Теперь кричим гневные речевки в адрес наших врагов (например, властей). После всех организационных действий они прозвучат четко и убедительно.

     Всё, можно расходиться. Чтобы окончательно деморализовать оцепление (а возможно, сподвигнуть кого-то из бойцов в дальнейшем к содействию) - ведущий митинга и его помощники быстро выводят людей организованными группами. Обеспечивая при этом отсутствие толчеи, но обезопасив рядовых участников мероприятия и ответственных лиц от захватов.

     Дальше - начинается работа по территориям и направлениям под руководством ответственных лиц, которые находятся в постоянном контакте и взаимодействии:
- Силовики - вместе тренируются по округам и районам, обеспечивают поддержку акций и остальных направлений. Безопасность тех, кто в них задействован.
- Юристы - готовят необходимые документы и проекты предложений в законодательство, выручают арестованных.
и т.д.

     Почему это всё нельзя (точнее, очень затруднительно) сделать в Интернет, в соцсетях? Люди не видят друг друга, всех вместе. Человек такое социальное существо - нам необходимо личное присутствие единомышленников, чтобы чувствовать масштаб и  значимость общего дела. Это мотивирует лучше любых речей - особенно когда видишь, что люди вокруг тебя настроены на конструктивную работу.

     А митинги вида: "собрались, рассказали друг другу, как всё х..уёво - и расползлись по домам" (вариант концовки: потолкались в цепи оперполка ГУВД, погрузились в автозаки и разъехались по ОВД" - годятся только для того, чтобы молодежи преподавать первые и относительно безопасные уроки сопротивления полиции.


     Разумеется, вы, как организаторы митинга, не готовите ничего незаконного и вам нечем возбудить озабоченные экстремизмом органы - всё в рамках правового поля и на позитиве :)


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shraibman
Dec. 10th, 2011 07:50 am (UTC)
Ведущий митинга объявляет, какие есть направления для работы, представляет по очереди руководителей аналогично территориальному уровню - участники митинга определяются, какие направления им ближе и обозначают себя. Чтобы ответственное лицо представляло, сколько примерно человек в его распоряжении. Даются контактные данные руководителей направлений - это должны быть специалисты в своей теме, известные большинству участников митинга и имеющие среди собравшихся вес.

Комментарий
Это инструкция по установлению тоталитарного режима?
Митинги, ломающие систему и способствующие самоорганизации, это тахриры, общественные форумы, где нет никакой лидирующей группы.
sevastopol_ok
Dec. 10th, 2011 01:05 pm (UTC)
Во многом согласен.

Но есть такая вещь как инициатива. Каждый человек должен увидеть себя и взять часть ответственности за общую работу.

Даже малом количестве активистов вертикальная структура взаимоотношений нужна и она не должна быть приоритетней горизонтальных связей.

Структура самоуправления должна быть очень мобильна и гибка.
shraibman
Dec. 10th, 2011 03:13 pm (UTC)
Вертикальная структура в лучшем случае - назначенные мтингующими ответственные, за координацию, в худшем случае- группа руководителей и администратов, которые диктуют всем свои условия. Здесь -второе.
sevastopol_ok
Dec. 10th, 2011 08:02 pm (UTC)
Как можно развивать самоорганизацию по первому сценарию?

Вижу только публичность и гласность.
(Anonymous)
Dec. 10th, 2011 08:22 pm (UTC)
Как можно развивать самоорганизацию по первому сценарию?

Комментарий
???
Так, как ее развивали огромные массовые движения, в которых участвовали сотни тысяч людей, от ФОРА и IWW до рабочих советов Венгрии 1956 г.

Вижу только публичность и гласность.

Комментарий
Где?
sevastopol_ok
Dec. 10th, 2011 08:29 pm (UTC)
Как можно развивать самоорганизацию по первому сценарию?Комментарий???Так, как ее развивали огромные массовые движения, в которых участвовали сотни тысяч людей, от ФОРА и IWW до рабочих советов Венгрии 1956 г.

Не был в тех местах и годах. может есть какие-то методики.

Вижу только публичность и гласность.КомментарийГде?

В процессе работы рабочей группы.

Сейчас занимаюсь именно таким этапом общественного Схода
http://groups.google.com/group/dikay-omega?hl=ru

Статью перепостил т.к. эта тема очень интересует. Опыт накопить полезно. Часто интуитивно пробую внедрения анархических принципов.
( 6 comments — Leave a comment )

Последний месяц

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Блог о Севастополе
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner